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[图帖] 【人文】 走进布拉格 感受波西米亚的奢华[30P]

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【人文】 走进布拉格 感受波西米亚的奢华[30P]

      转自网易

      原文照转,图文不相配







      欧洲的古老城市里,能够在二战炮火中完好幸存的不多,巴黎是一座,布拉格是另外一座。





      所以,当我们走进布拉格徜徉于伏尔塔瓦河畔时,看着那些保存完好的几个世纪前的或宏伟或奢华的古老建筑,很多时候都会有一种时空穿梭的错觉。





      虽然用鹅卵石铺就的街道上来自各国的游客在摩肩接踵,但扑面而来的一座又一座保护完好的古老建筑和栩栩如生的大理石雕塑,时不时总会让你惊诧于建筑师天马行空般的想象,惊叹于建筑工人巧夺天工的技巧,惊艳于波西米亚王朝那古老的奢华。





      这是一座童话般的城市,但也是一座悲情的城市,由于地处中欧,历史上多灾多难的捷克屡遭四周强悍邻居的蹂躏,在捷克历史上,黄金时代是查理四世(1346年)与鲁道夫二世(1576年)统治时期。





      查理大帝奠基了历时数百年才修成的圣维特大教堂、查理大桥等;而鲁老先生则将哈布斯堡王朝的首都确定于布拉格。1918年哈布斯堡王朝覆灭,捷克斯洛伐克随之建立。1938年纳粹德国大兵压境。捷克人一枪未发就举手投降,1948年二战胜利又被前苏联强行领养。1968年发生了著名的“布拉格之春”事件,多年来自称唇齿相依的老大哥悍然翻脸派出军队和坦克大举镇压。





      1989年东欧剧变,前捷克斯洛伐克实行了多党议会民主制。1992年,捷克和斯洛伐克联邦悄然解体。1993年1月,捷克又再次成为一个独立的国家,并于2004年投入了欧盟的怀抱。





      这片多灾多难的土地上,每次朝代更迭,每次人来人往,每次被占领,被解放,除了在这座历史名城保存了大量不同风格的建筑以外,就是留下了满地的精神碎片,和不堪回首的历史记录。我无法言及和概述布拉格的精神缘由,捷克当代作家伊凡·克里玛认为,“悖谬”是布拉格的主要精神。或许吧,但在我看来,这座遗留了如此之多含混历史的古老城堡里,神秘,或许更能贴切地体现我们在布拉格的所有感受。









      出发前,我对捷克的了解其实很少很少,甚至连郁郁寡欢的米兰昆德拉和苦大仇深的卡夫卡都没有完整读过,只记得中学时在老师的循循善诱下看过伏契克的《绞刑架下的报告》,似乎当时很是激动了那么一下下,当然,斯美塔那倒是熟悉的,《伏尔塔瓦河》曾经听过两次,第一次是大学时的西方音乐史课上,在夏日午后迷惘的困倦里带给年少的我一阵清凉和悸动。





      第二次,则是在热播电视剧《金婚》里,看着张国立扮演的中年男人邂逅心仪的年轻女孩儿后一起沉浸在《伏尔塔瓦河》优美的旋律时,煽情的画面和音乐,连我猫老人家也不禁为之动容,可惜,若干年后,在伏尔塔瓦河的波涛再次在两人之间回响时,却早已沧海桑田物是人非,只有那熟悉的旋律,依然在潺潺流动源源不息。







      在这片命运坎坷的土地上,苦大仇深的的捷克民族没有去怨天尤人,虽然先辈们艰难的遭遇让捷克人养成了冷漠平静波澜不惊的民族习性,但某种程度上说,反而又激发了他们幽默和自嘲的天性,在寂寞中创作出无与伦比的让你忍俊不住的艺术作品,漫步在布拉格的幽曲巷道里。





      很多时候,我都被街边小铺里或玲珑剔透或稀奇古怪的工艺品所吸引,惊讶于这个民族深厚的文化底蕴和天马行空般的艺术想象力。







      或许是源于历史上对外族侵略的下意识痛恨,很多捷克人给我的感觉是一看到着外国人就从心里散发出一种浓郁的源自内心的沉默的抵抗,总是沉默寡言拒人于千里之外,在布拉格逗留的几天,除了酒店总台的服务生以外,基本是一个轻松的笑脸都没有见过。





      捷克民众的英语程度之差更是让外国游客倍感不便,时常在问路时,刚一开口还没提问就遭遇到冷漠的面孔和拨浪鼓似的摇头,甚至是车站和街道的警察,也是非常的不友善,不帮助也就罢了,很杯具的是,这些警察居然用娴熟的英语开口拒绝帮助,这让在荷兰习惯了和“快乐的农夫”打交道的我们常常尴尬不已,不明白仅仅相隔了一个小时飞机的里程,和快乐的荷兰人怎会有如此之大的区别?





      在捷克的几天里,每天一走出酒店大堂,就开始发动所有的脑细胞,在每一个岔路口,都要无奈地面对着天书一般的捷克文路牌,除了拼命翻地图和绞尽脑汁猜测以外别无他法,一筹莫展。





      当我们尽可能撇掉身上游客的痕迹,试图混迹于捷克民众,坐着电车在布拉格随意遛弯儿时,一次又一次,我们都会诧异的发现,布拉格,真是一座超级安静的城市,在坐满乘客的电车、地铁和公交车上,扑面而来的是一片有别于荷兰的安静,而是一种非常压抑的沉寂,每个人都静静的坐在椅子上,或目无表情地注视着窗外的风景,或埋头专注于手里的书籍杂志,甚至是连电脑语音报站,也在车辆的噪音中轻柔的几乎无法分辨,每次都要竖着耳朵,在一片电车行驶发出的叮当声中,使劲儿捕捉我们勉强拼凑发音的目的地站名。









      在欧洲生活太久,那些永久占据于每个城市中心地带大大小小宏伟壮丽的巴洛克或哥特式风格的教堂早已让我审美疲劳提不起太大兴趣。





      漫步在布拉格老城广场,站在几百年前被殉教的胡斯雕像下面,望着一栋又一栋美丽的古老建筑连成一片,看来自世界各国的游客们兴奋地穿梭在天文钟下,徘徊于提恩教堂的曲径小巷,站在市政厅的楼顶上俯瞰四周华丽的教堂、古老的塔楼、布局繁复的广场、造型各异的石子路,还有那些色彩丰富的民居,和摆满琳琅满目旅游纪念品的小店,一种难以言表的敬畏感还是会从我心底油然而生……





      想想看,放眼四周望去,全是数百年前的老建筑,和博物馆里1820年的画像里画面几乎是一模一样,如果过滤掉满广场熙熙攘攘的游人,换成衣冠楚楚的王公贵族乘着马车悠然穿梭在布拉格广场上,那会是怎样奢华的一种场景啊。







      夜幕来临,布拉格洗去铅华,便俨然是一座星空下的浪漫之都,从中世纪就流传下来的浪漫风情已渗透了这个城市的每一个角落,这也是布拉格被封为欧洲最佳蜜月城市的由来,在天边的晚霞中,我们穿越古旧的老城区,漫步于查理大桥,倾听着伏尔塔瓦河水的奔腾,在清凉的微风中驻足桥上,欣赏着艺术家们精湛的演出,波涛声声中,遥望河对岸油画一般的布拉格城堡,会让你觉得这世界是何等的美丽,美到你无法去想象,无法用言辞描绘。









      夜幕彻底降临,我们走进布拉格一家具有百年历史的餐馆Louvre,和雍容华贵的布拉格古老建筑相比,捷克的饮食,实在是乏善可陈,在这家百年老店里,我们第一次在欧洲体验了呆立在餐馆里无人理睬的尴尬,第一次看到侍者满脸的马列主义老大妈表情,也第一次在王宫一般的华丽餐厅里花费了一大笔钱享用了一顿难吃无比的捷克民族大餐,所谓的Dumpling。





      是的,这就是布拉格,捷克才有的古拉格,一座整个城市被授予人类文化遗产的古老都市,一座无法用言语来描述和形容的城市,一座历史之城,一座艺术之都,一座浪漫的城堡,一座让旅行者久久徘徊不忍离去的天堂。







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